Comment réinitialiser votre Mac en usine

Réinitialisez votre Mac facilement et rapidement sans réinstaller macOS. Suivez ces étapes pour restaurer votre Mac à ses paramètres d'usine et effacer les données.

Il y a de nombreuses raisons de réinitialiser un Mac. Cela peut être un processus fastidieux, mais avec les nouveaux modèles de Mac, il est devenu beaucoup plus simple et beaucoup plus rapide, et vous n'avez pas besoin de réinstaller macOS. Ce tutoriel vous montre le processus facile de restauration de votre Mac à ses paramètres d'usine.

Que faire avant de réinitialiser votre Mac

Avant de vous lancer dans la suppression des données du Mac et sa réinitialisation, il faut effectuer certaines tâches d'entretien de routine.

Sauvegardez vos données

Il y a deux façons faciles de le faire. Vous pouvez utiliser le Time Machine intégré au Mac ou déplacer tout dans le stockage en nuage. iCloud et Google Drive sont d'excellents choix. Déconnectez le disque externe de votre Mac après que Time Machine ait terminé la sauvegarde.

En plus des données évidentes (images et fichiers), il existe également des sources de données moins évidentes, telles que vos bibliothèques iMovie et Musique. Assurez-vous de faire des copies et de les ajouter à la sauvegarde. Inutile de sauvegarder les applications téléchargées depuis l'App Store ou votre bibliothèque Photos, car elles sont stockées dans votre compte iCloud et seront automatiquement réinstallées. Faites une liste pour réinstaller les applications installées en dehors de l'App Store, car elles ne seront pas réinstallées automatiquement.

Déconnectez la synchronisation du navigateur

C'est très facile à oublier. Si vous avez la synchronisation du navigateur activée, une liste de toutes vos onglets ouverts sur un appareil Apple sera synchronisée avec vos autres appareils Apple. Si vous ne vous déconnectez pas de la synchronisation du navigateur avant de supprimer les données de l'ordinateur, ces anciens onglets synchronisés resteront sur vos autres appareils.

Comment réinitialiser votre Mac

La réinitialisation d'usine de votre Mac dépend du modèle. Si vous avez un Mac basé sur du silicium fonctionnant sous macOS Monterey ou version ultérieure, ou un Mac basé sur Intel avec la puce T2, le processus est rapide et simple. Cependant, si vous avez un ancien ordinateur, c'est plus difficile et prend plus de temps.

Si vous n'êtes pas sûr du modèle de votre Mac, la liste suivante comprend des Macs basés sur du silicium.

  • MacBook Pro (13 pouces, M1, 2020)
  • MacBook Air (M1, 2020)
  • Mac mini (M1, 2020)
  • iMac (24 pouces, M1, 2021)
  • MacBook Pro (16 pouces, 2021)
  • MacBook Pro (14 pouces, 2021)
  • Mac Studio (2022)
  • MacBook Pro (13 pouces, M2, 2022)
  • MacBook Air (M2, 2022)

Les modèles de Mac suivants sont basés sur Intel avec la puce T2.

  • iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)
  • iMac Pro
  • Mac Pro (2019)
  • Mac Pro (Rack, 2019)
  • Mac mini (2018)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2020)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2019)
  • MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2018)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2020, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2020, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (16 pouces, 2019)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2019, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2019)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2019, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2018)
  • MacBook Pro (13 pouces, 2018, quatre ports Thunderbolt 3)

Comment effacer tout le contenu et les paramètres de votre Mac récent

Si vous utilisez macOS Ventura ou une version ultérieure, allez dans le menu Apple, puis Paramètres système -> Général -> Transfert ou réinitialisation -> Effacer tout le contenu et les paramètres. Vous devrez entrer votre mot de passe macOS.

Vous verrez une explication de ce qui sera effacé, et cela couvre à peu près tout.

Cliquez sur Continuer en bas de la boîte, puis saisissez à nouveau votre mot de passe macOS. Le processus de réinitialisation d'usine prendra quelques minutes, puis affichera l'écran de bienvenue familier.

Configurez tout, comme la connexion à votre Wi-Fi, la configuration de votre VPN (si vous en avez un), les appareils Bluetooth, etc.

Évidemment, si vous vendez ou transmettez votre Mac à quelqu'un d'autre, vous ne devriez pas aller au-delà de l'écran de bienvenue.

Effacer les données et réinstaller macOS avec Utilitaire de disque

Si vous avez un ancien Mac, vous devrez utiliser Utilitaire de disque pour réinitialiser votre Mac.

Après avoir démarré en mode de récupération, choisissez Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires. Sélectionnez votre disque de démarrage intégré, Macintosh HD.

Cliquez sur Effacer en haut de la fenêtre Utilitaire de disque, puis dans la fenêtre suivante, saisissez "Macintosh HD" pour le nom et "APFS ou Mac OS Extended (Journalisé)" pour le format, afin de vous assurer que le disque dur est formaté correctement.

Cliquez surEffacez le groupe de volumes, puis saisissez votre identifiant Apple pour confirmation.

Si vous avez un ancien Mac, il peut être judicieux de mettre à niveau vers un modèle plus récent afin de profiter du processus de réinitialisation d'usine plus facile. Cette option devient encore plus attrayante si vous avez perdu le mot de passe de déchiffrement de votre disque dur. Votre Mac ne sera alors plus qu'un presse-papiers.

Si vous avez macOS Monterey, vous devez alors mettre à jour vers macOS Sonoma immédiatement. Vous pouvez également avoir des cartes SD à formater.

Index
  1. Que faire avant de réinitialiser votre Mac
    1. Sauvegardez vos données
    2. Déconnectez la synchronisation du navigateur
  2. Comment réinitialiser votre Mac
    1. Comment effacer tout le contenu et les paramètres de votre Mac récent
    2. Effacer les données et réinstaller macOS avec Utilitaire de disque

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up