Comment supprimer le partage de dossiers réseau sous Windows

Nous avons des dossiers partagés sur Windows mais nous ne savons pas comment supprimer le partage? Voyons comment faire.

Sur Windows 11 et Windows 10, il est vraiment très simple de partager des dossiers pour l'accès au réseau: il suffit d'appuyer sur le bouton droit sur n'importe quel dossier, d'appuyer sur Propriétés, de nous amener à l'onglet Partage et d'appuyer sur le bouton partager. Après avoir partagé le dossier il n'y a pas de bouton visible pour supprimer le partage, qui est donc toujours disponible pour tous les autres appareils qui se connectent au même réseau. Heureusement, nous pouvons toujours supprimer le partage, mais nous devrons agir à partir du menu contextuel ou de l'invite de commande.

Dans le guide qui suit, nous allons vous montrer comment supprimer le partage de dossier réseau sur windows en utilisant à la fois la procédure simplifiée et les procédures avancées de Windows, qui incluent des invites de commande et des outils de gestion de partage. Les procédures avancées sont décidément plus efficaces et décisives, mais on peut aussi se limiter à supprimer l'accès au dossier partagé, de manière à empêcher tout accès futur (même s'il restera partagé).

Supprimer l'accès au dossier partagé

Pour ceux qui ne veulent pas bricoler avec les outils avancés de Windows ou avec l'invite, ils peuvent supprimer rapidement l'accès au dossier partagé en appuyant sur le bouton droit dessus, en appuyant sur Afficher les autres options (sur Windows 11), en développant le menu Donner accès à et enfin en appuyant sur Supprimer l'accès.

Avec cette procédure tous les accès seront révoqués et le dossier ne sera plus accessible sur le réseau. Au niveau du système, le dossier restera partagé, mais nous aurons rapidement supprimé l'accès à tous les PC ou appareils que nous avions enregistrés en mémoire son accès. Évidemment, si un utilisateur essaie à nouveau d'accéder au dossier, il pourra le faire, sauf si le mot de passe d'accès est modifié ou si l'utilisateur avec lequel le dossier est accessible est bloqué.

Si nous avons des problèmes d'accès, nous pouvons également lire les nôtres Guide sur l'accès refusé dans Windows.

Autres articles qui pourraient vous intéresser

Supprimer le partage de dossier

Pour supprimer le partage d'un dossier, appuyez sur les touches WIN + R du clavier, tapez dans le champ de texte fsmgmt.msc et appuyez sur le bouton OK pour ouvrir l'outil de gestion de partage réseau.

Dans la nouvelle fenêtre, nous identifions le dossier que nous avons partagé, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et appuyez sur Arrêter le partage pour supprimer le partage réseau. Sur certains dossiers système, il n'est pas possible de supprimer le partage: on peut les reconnaître par le symbole $.

Une autre procédure que nous pouvons utiliser pour supprimer le partage implique l'activation du partage avancé et sa désactivation ultérieure. Pour utiliser cette procédure, appuyez sur le bouton droit sur le dossier partagé, appuyez sur Biens montons sur le plateau Partage cliquez sur le bouton Partage avancé activons la voix en haut Partager le dossier puis nous appuyons sur d'accord.

Répétons maintenant les étapes pour supprimer la coche de l'élément Partager le dossier: validez OK en bas et confirmez le message d'avertissement qui s'affichera pour supprimer définitivement le partage.

Supprimer le partage de dossier avancé

Si toutes les méthodes ci-dessus n'ont pas fonctionné, nous pouvons supprimer le partage de dossiers réseau sous Windows directement depuis l'invite de commande, de manière définitive et sûre. Pour continuer, nous appuyons sur le bouton Démarrer, nous recherchons commande pour trouver l'invite de commande tout de suite, faites un clic droit sur l'invite et démarrez-la à l'aide de la voix Exécuter en tant qu'administrateur.

Dans l'invite, nous tapons les commandes suivantes pour supprimer tout partage réseau :

  • Nous tapons la commande part nette pour ouvrir la liste des partages sur votre ordinateur.
  • Cherchons maintenant à désactiver le partage en faisant attention au nom sous la colonne Nom de partage.
  • Identifié le partage à supprimer, tapez partage net PARTAGE-NOM / supprimeroù au lieu de SHARING-NAME, nous devrons entrer le nom du partage que nous voulons supprimer.
  • Nous récompensons Entrer ou Entrer sur le clavier pour confirmer et fermer l'invite de commande.

En accédant aux propriétés du dossier précédemment partagé et en appuyant sur l'onglet Partage nous aurons la preuve que le dossier n'est plus partagé.

conclusion

Sur Windows 10 et Windows 11 il est très facile de créer un partage réseau accessible depuis d'autres PC et d'autres appareils compatibles (par exemple Téléphone intelligent Android), mais il peut être très difficile de supprimer le partage à moins de supprimer complètement le dossier (ce qui est impossible si nous avons partagé le dossier de notre utilisateur).

Avec les procédures vues ci-dessus, nous pourrons toujours supprimer les partages réseau pour les dossiers système et pour les dossiers que nous avons partagés à la main, en utilisant à la fois des méthodes simples et le Invite de commande Windows (très malmené mais très utile pour résoudre ce type de problème).

Pour éviter la plupart des problèmes, nous partageons les dossiers Windows directement dans le menu contextuel (comme vu au début du guide, en utilisant l'élément Donner accès à -> Utilisateurs spécifiques) ou en utilisant la fonction Partage avancé Sur le chemin Propriétés -> Partage (depuis le menu contextuel du dossier), car cela peut être désactivé à tout moment.

Les questions et réponses à ne pas manquer

Comment ne plus Partager un dossier ?

Pour mettre fin au partage d'un dossier, suivez ces étapes simples : 1. Ouvrez Google Drive. 2. Sélectionnez le dossier que vous ne souhaitez plus partager. 3. Cliquez sur 'Gérer l'accès'. 4. Recherchez la personne avec laquelle vous souhaitez arrêter de partager et cliquez sur elle. 5. Cliquez sur 'Supprimer'.

Comment désactiver partage ?

Pour désactiver le partage, effectuez un appui prolongé ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réseau auquel vous êtes connecté, puis sélectionnez 'Désactiver le partage'.

Où se trouve le Centre réseau et partage ?

Le Centre réseau et partage se trouve dans le Panneau de configuration. Pour y accéder, recherchez 'panneau de configuration' dans le menu Démarrer, puis activez le lien 'Réseau et Internet' et enfin sélectionnez 'Centre Réseau et partage'.

Quel composant de Windows peut bloquer le partage de fichiers ?

Le composant de Windows qui peut bloquer le partage de fichiers est le pare-feu. Lorsque le pare-feu est activé, il peut empêcher la recherche et le partage de fichiers avec d'autres ordinateurs sur un réseau domestique.

Index
  1. Supprimer l'accès au dossier partagé
  2. Supprimer le partage de dossier
  3. Supprimer le partage de dossier avancé
    1. conclusion
  4. Les questions et réponses à ne pas manquer
    1. Comment ne plus Partager un dossier ?
    2. Comment désactiver partage ?
    3. Où se trouve le Centre réseau et partage ?
    4. Quel composant de Windows peut bloquer le partage de fichiers ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up