Inscrivez-vous et accédez à des sites avec Facebook ou Google, d'accord ?

Avantages et inconvénients d'accéder à des sites Web avec des comptes Facebook, Google ou Twitter et lequel est préférable de choisir

Quiconque navigue sur Internet aura remarqué que presque tous les sites Web vous permettent de utiliser votre compte Facebook, Google, Apple ou Twitter d'accéder rapidement à un site, afin de s'inscrire en un seul clic, sans avoir à remplir l'intégralité du formulaire avec des données personnelles et à indiquer une adresse e-mail et un mot de passe.

De cette façon, la connexion à ces sites Web est de plus en plus rapide, sans créer de nouveaux comptes à retenir. Ce type d'accès est-il sûr ou risquons-nous quelque chose du point de vue de la confidentialité ? Découvrons ensemble quels sont les avantages d'un accès rapide aux sites Web et dans quels scénarios il vaut mieux renoncer à un accès rapide, en se concentrant sur l'écran d'inscription classique avec nom d'utilisateur, email et mot de passe.

Accès rapide via un compte prêt à l'emploi

L'option la plus populaire est de loin la connexion via un compte Facebook. Connexion Facebook permet aux gens d'accéder à d'autres sites Web pour utiliser des applications ou laisser des commentaires en dehors du réseau social.

Pratiquement tous les sites modernes vous permettent d'utiliser Facebook pour vous connecter à leurs sites Web. Google et Twitter ont mis en place un système similaire, qui utilise plus ou moins la même méthode d'autorisation pour le site externe. Ceux qui utilisent un iPhone ou un Mac peuvent également utiliser les informations d'identification Apple ID pour se connecter à certains sites, ce qui accélère considérablement l'ensemble du processus de création de compte.

Le compte ainsi généré sera déjà complet avec nos nom, prénom, adresse e-mail principale et autres données pouvant être obtenues à partir du compte utilisé ; le compte Facebook est celui qui fournit les informations les plus complètes et vous permet également d'utiliser votre photo de profil comme nouvelle photo du nouveau compte que nous avons créé.

Avantages

Les avantages de s'inscrire sur des sites utilisant les mêmes informations d'identification ils sont assez évidents. Tout d'abord, nous n'avons plus à nous souvenir des différents noms d'utilisateur et mots de passe pour chaque site, puisque nous utiliserons toujours les informations d'identification du réseau social ou du service Web que nous utilisons le plus fréquemment (Facebook ou Google).

Côté sécurité, les identifiants sont plus difficiles à craquer car ils sont stockés en toute sécurité sur les serveurs Facebook, Google et Twitter, les meilleures entreprises au monde du point de vue de la sécurité de l'infrastructure informatique.

De nombreux sites accessibles via des comptes Facebook sont personnalisés en fonction des informations de profil, offrant ainsi une expérience plus interactive et plus amusante, avec le partage de diverses activités.

Inconvénients

Les inconvénients de l'utilisation de Facebook, Google ou d'autres profils rapides pour se connecter à chaque site Web visités ou dans lesquels commenter sont tout aussi évidents et pourraient rendre les utilisateurs très distraits ou très prévenants du point de vue de la vie privée.

Si vous perdez l'accès au service principal, tous les comptes enregistrés à l'aide de ce service sont également perdus. Cela signifie que si vous supprimez votre compte Facebook, ou si vous perdez votre mot de passe ou s'il est violé par un pirate, vous ne pourrez plus accéder aux sites enregistrés avec ce compte.

Si l'on ajoute à cela l'utilisation d'un simple mot de passe ou l'échec activation de l'authentification à deux facteurs comptes rapides ils pourraient facilement être exposés à des violations annulant tous les avantages d'utiliser un ou deux comptes pour accéder à tous les services connectés.

Comment se connecter rapidement

À l'heure actuelle, le moyen le plus rapide et le plus immédiat d'accéder rapidement aux sites prenant en charge Google consiste à utiliser le navigateur Google Chrome, qui peut être installé sur n'importe quel PC et smartphone moderne. Après avoir installé le navigateur, ouvrons-le, connectez-vous avec n'importe quel compte Google, appuyez en haut à droite sur le menu avec les trois points, allons dans le menu Réglages et, dans le menu Vous et Google appuyez sur Synchronisation et services Google puis assurez-vous que la voix est active Autoriser l'accès à Chrome.

Avec cet élément actif, nous pouvons utiliser le compte Google enregistré dans Chrome pour accéder rapidement à tous les services Google et nous pouvons également accéder aux sites prenant en charge le compte Google, en confirmant l'utilisation du compte dans la fenêtre d'avertissement qui apparaîtra en haut Vers le droit.

Si, par contre, nous voulions nous connecter avec Facebook, Twitter ou identifiant Apple allons sur les sites de référence, connectez-vous avec notre compte et, dès que nous atteignons un site qui offre un accès rapide, appuyez sur le bouton spécifique Se connecter avec pour vous connecter sans avoir à remplir quoi que ce soit.

Comment supprimer l'accès rapide

Avons-nous utilisé l'accès rapide par erreur ou ne voulons-nous pas qu'un des sites que nous avons récemment visités soit associé? Dans ce cas, nous pouvons supprimer l'accès rapide en accédant au site où il a été utilisé et en appuyant sur le bouton Sortir ou Se déconnecter. Alternativement, nous pouvons annuler les associations aux sites en visitant les pages spécifiques à chaque compte:

  • Google: accédons à la page Sécurité Googlenous appuyons sur Connectez-vous avec Google en séance Comment accéder aux autres sites et nous supprimons les sites où nous avons utilisé l'accès rapide.
  • Facebook: accédons au Page d'application et sites Facebook et nous supprimons les autorisations accordées aux applications ou aux sites Web sur lesquels nous avons utilisé un compte Facebook.
  • Twitter: on accède à la page de applications liées à Twitter et nous supprimons les autorisations que nous n'utilisons plus.
  • identifiant Apple: La suppression du compte associé à l'identifiant Apple s'est avérée plus difficile que sur d'autres sites, car il est nécessaire changer votre mot de passe de connexion Apple appuyer sur Mot de passe et vérifier l'article Déconnectez-vous des appareils Apple et des sites Web associés à votre identifiant Apple.

Ce sont les procédures pour pouvoir se déconnecter immédiatement des comptes utilisés pour un accès rapide.

conclusion

La meilleure stratégie pour bien utiliser Quick Access est diversifier l'accès et classer les comptes par ordre d'importance. Facebook il est idéal pour les applications sociales et les sites qui ont pour sujet des photos, de la musique, des vidéos ainsi que pour les journaux ou les blogs d'actualités. L'accès à un site via Facebook ne doit cependant être accordé à aucun site ou application qui en fait la demande, car souvent on peut se retrouver avec le journal souillé par tant d'informations inutiles provenant de tels sites.

Google c'est le plus sûr de tous et peut-être le plus fiable à utiliser pour les services les plus renommés et les plus importants. Le seul problème possible est que ceux qui utilisent Gmail, Blogger, Adsense, Wallet ou d'autres services qui gèrent des informations personnelles et de l'argent, peuvent trouver ennuyeux de devoir utiliser les informations d'identification du compte pour accéder à des sites externes dont ils ne savent rien.

Pour cette raison, lorsqu'ils sont disponibles, il est préférable d'utiliser le compte Twitter presque partout. Après tout, Twitter ne contient jamais trop d'informations personnelles, il devient donc un excellent moyen d'aller n'importe où et de s'inscrire à des applications Web sans crainte d'intrusions ou de problèmes de confidentialité. La seule chose à laquelle il faut faire attention est qu'une application autorisée ne spamme pas votre compte en envoyant des tweets ou des messages privés auto-générés et financés par la publicité.

Le fait de confier des informations personnelles à tel ou tel site ou service est, bien entendu, un facteur négatif pour la vie privée. À cet égard, nous vous invitons à lire nos guides sur la façon vérifier les autorisations et les accès des sites aux comptes Google, Facebook, Twitter Et comment accéder aux sites sans enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Index
  1. Accès rapide via un compte prêt à l'emploi
    1. Avantages
    2. Inconvénients
  2. Comment se connecter rapidement
  3. Comment supprimer l'accès rapide
    1. conclusion

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up